Главная - Гуманитарные - Литература зарубежная - Женские образы в творчестве Драйзера

Женские образы в творчестве Драйзера

  • Тема: Женские образы в творчестве Драйзера
  • Автор: Ольга Максимова
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Литература зарубежная
  • Страниц: 37
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Купить
Заказать оригинальную работу


Выдержка

Глава I. Теодор Драйзер - великий мастер американской реалистической литературы
Творческое наследие американского писателя-реалиста Теодора Драйзера (1871 -1945) наследие поражает своей обширностью и разнообразием. В нашей стране он более известен как автор восьми романов. Вряд ли найдется читатель, который никогда не читал или вообще не слышал о них. Это : "Сестра Керри" (1900), "Дженни Герхардт" (1911), "Финансист" (1912), "Титан" (1914), "Гений" (1915), "Американская трагедия" (1925), "Оплот" (1946, издан посмертно), "Стоик" (1947, издан посмертно).
Однако, Драйзер писал не только романы, но и стихи, пьесы, статьи, очерки, эссе, рассказы, повести, репортажи, рецензии и критические заметки. К сожалению, его сочинения многочисленны и неравноценны, и как поэт и драматург Драйзер не оставил следа в литературе. К его рассказам лишь обращаются биографы и историки литературы. Но его романы продолжают жить и вызывают неизменный интерес у все новых поколений читателей. Они изданы по всему свету миллионными тиражами, переведены на многие языки мира, умножая ряды читателей и почитателей творчества Драйзера. Многие из них были экранизированы, получив таким образом вторую жизнь.
Драйзер не просто хороший писатель, владеющий словом, он к тому же глубокий психолог. Вероятно, это сделало его романы особенно привлекательными для русского читателя, воспитанного на богатых традициях русской литературы, которую отличает именно психология отношений между людьми во всем их проявлении от низменных проявлений до самых высот человеческого духа. Поэтому неслучайно , если сравнивать между собой зарубежных писателей XX столетия по степени их популярности в России, то Теодор Драйзер займет, пожалуй, одно из первых, если не первое место. Количество изданий Драйзера на русском языке, несмотря на новые условия, удерживается на достаточно высоком уровне. Все это служит доказательством, к тому же проверенным временем, что известный американский критик и публицист Г. Менкен был прозорлив в своем предвидении и оценке творчества Теодора Драйзера, написав эти строки после его смерти в 1945 г.: "Он был великий художник, ни один другой американец его поколения не оставил такого прочного и прекрасного следа в нашей национальной словесности. Американская литература до и после его времени отличается почти так же, как биология до и после Дарвина".
Если обратиться к всемирному духовному наследию, то можно утверждать , что существует "Русский Драйзер", по своей сущности явление значительное и важное для нашего читателя. Книги великого американца читаются у нас по-прежнему с неослабным интересом, помогая нам понять Америку, мир, человека и доставляя высокое художественное наслаждение. Если попытаться выразить одним словом наше представление о Драйзере-художнике, то, пожалуй, трудно подобрать что-нибудь более удачное, чем название одного из его романов - "Титан". Такое удачное сравнение приводит критик Ю. Ковалев в своем очерке о творчестве Драйзера [15].
Тем не менее, не такими были сравнения в американской литературной
критике при жизни писателя. Каждый новый роман Драйзера вызывал целую бурю и слишком мощный общественный резонанс в Америке, ибо он был слишком значительным явлением, чтобы можно было обойти его вниманием. Поэтому Драйзер никогда не мог пожаловаться на недостаток интереса со стороны критиков. Но интерес этот, как правило, был недружелюбным.
Это было вызвано тем, что писатель не соблюдал общепринятые "нормы" литературного творчества, типичные и понятные для Америки. Он писал о запретных и закрытых для общественного мнения темах с такой реалистичной откровенностью, что приводил в ужас благопристойных критиков. Драйзер разрушал образ благополучного буржуазного общества, он вскрывал истинное содержание нравственных ценностей, аксиоматически принятых в буржуазном обществе. От его суждений и оценок почтенная публика приходила в состояние шока. Драйзер не щадил никого и ничего. Он утверждал, что в этом виновата прежде всего социальная система. Более того, такое понимание общественного устройства логично привело его в ряды Коммунистической партии США - шаг, которого и сегодня американская критика не может ему простить.
Драйзер прожил долгую жизнь ( 1871- 1945), которая полностью была посвящена литературному творчеству. Вначале романы Драйзера подвергались уничтожающей критике, исходя преимущественно из соображений морального порядка. Драйзеру не могли простить вторжения в запретные области, жестокого разоблачения фальши, лицемерия, ханжества нравственных устоев буржуазного общества. Критики взяли под обстрел идеологические аспекты творчества писателя, его социальные теории и политические симпатии. Особое неудовольствие со стороны буржуазной критики вызывала деятельность писателя в поддержку американского рабочего класса, в защиту Советской России, его непримиримые выступления против фашизма (европейского и американского).

Содержание

Женские образы в произведениях Драйзера

Содержание

Введение2
Глава 1. Теодор Драйзер - великий мастер американской реалистической литературы.4
Глава 2. Женские образы в произведениях Т. Драйзера11
2.1 Сестра Керри 11
2.2 Дженни Герхардт..16
2.3. Женщины американского общества в изображении Теодора Драйзера .19
Заключение.34
Использованная литература..36






















Введение

В произведениях Теодора Драйзера получили развитие многие лучшие традиции американской литературы девятнадцатого века традиции романтиков Фенимора Купера, Натаниеля Готорна, Германа Мелвилла, борцов за освобождение негров Дэвида Торо и Гарриет Бичер-Стоу. Так пишет о роли Драйзера в Американской литературе известный критик и литератор Я. Засурский ( 1984). Острое неприятие мира бизнеса роднит Драйзера с Купером, с которым его также объединяет обстоятельная неторопливая манера повествования. Драйзер резко выступает против пуританства и ханжества, против стяжательства, практицизма и себялюбия, словом, тех черт американцев, которые сформировали ту Америку, которую мы видим сейчас. Особенно близкими оказался ему непримиримый борец против рабства Генри Дэвид Торо. Страстный пафос обличения социальной несправедливости, разделения мира на бедных и богатых сближает Драйзера с аболиционистами. В разгар своей антифашистской публицистической деятельности в тридцатые годы Драйзер даже выпустил книгу избранных произведений этого автора и философа Живые мысли Торо, которой написал теплое проникновенное предисловие. Драйзер известен нам прежде
всего как острый критик своего века, продолжив также традиции, заложенные Марком Твеном и Уолтом Уитменом.
По мнению многих исследователей [9, 12, 13, 14 16 ], развитие американской литературы в девятнадцатом веке не отличалось бурным развитием, е скорее можно считать его замедленным, неторопливым. Оно не поспевало за развитием страны. Однако творчество Драйзера внесло свою лепту в этот процесс. Драйзер внес в американскую литературу живое дыхание жизни, свое видение и оценку происходящего в американском обществе. Именно эту черту отметил Синклер Льюис, сказав про Драйзера, что он буквально ворвался в спертую и затхлую атмосферу Америки, как порыв неукротимого ветра, и впервые со времен Марка Твена и Уолта Уитмена внес в наш пуританский обиход струю свежего воздуха [17, 700-701].
Своим творчеством Драйзер проложил дорогу следующему поколению американских писателей. Во многом мы обязаны Драйзеру за то, что мы узнали не только Синклера Льюиса, но и Шервуда Андерсона, Уильяма Фолкнера и Эрнеста Хемингуэя.
Поэтому интерес к творчеству Драйзера не ослабевает с годами. По его работам защищаются диссертации, его творчество интересно студентам м читателям. Америка стала великой державой неоднозначной в оценках современников, но впервые широкому читателю Драйзер представил панораму американского общества и его персонажи по-прежнему вызывают любопытство и живой интерес.
Настоящая курсовая работа посвящена одной теме женским образам в произведениях Драйзера. Тема, можно сказать, необъятная, но наша задача дать краткий очерк галерее женских портретов в наиболее известных романах Теодора Драйзера. Рассмотрение этой темы в рамках нашей курсовой представлена по следующему плану:
Введение.
Глава 1. Теодор Драйзер - великий мастер американской реалистической литературы
Глава 2. Женские образы в творчестве Драйзера
2.1 Сестра Керри
2.2 Дженни Герхардт
2.3 Женщины американского общества в изображении Теодора Драйзера
Заключение
Использованная литература

Литература

Использованная литература
1. Гордеева Е. Ю. «Трилогия желания» Т.Драйзера. Автореф. дис. канд. филолог. наук. Нижний Новгород, 1996. 25с
2. Гумерова О. Ф. Художественный модели личности в творчестве Т. Драйзера Автореф. канд.дисс. ., Уфа, 2007
3. Драйзер Т. Сестра Керри. Куйбышев, 1986.-654 с.
4 Драйзер Т. Гений. Нальчик. Изд-во Эльбрус.- 1984 613 c.
5. Драйзер Т Американская трагедия. Всемирная литература. М., 1969. 838 с.
6. Дрйзер Т. Финансист. - Л., Лениздат. 1987. 557 с.
7. Драйзер Т. Титан. Л., Лениздат. - 1988. 588 с.
8. Драйзер Т. Стоик. Л., Лениздат. 1989. - 577 с.
9. Засурский Я. Американская литература XX века. М., 1984. М., - 838 с.
10. Засурский Я. Американская трагедия Теодора Драйзера. Предисловие. Американская трагедия . Всемирная литература.
11. Засурский Я. Н. Теодор Драйзер. Жизнь и творчество. М., МГУ.- 1977.- 318 с.
12. Зверев А. Модернизм в литературе. США. М., 1979. 355 с.
13. Ильин И.П. Постмодернизм от истоков до конца столетия. М.,-1998. - 274с.
14. История литературы США: В 7 тт. Ред. колл.: Я.Н. Засурский, М.М. Коренева, Е.А. Стеценко. М., 1997532с.
15. Ковалев Ю. Теодор Драйзер открывает Америку// Т. Драйзер. Финансист. Лениниздат, 1987, с. 542
16. Литературная история Соединенных Штатов Америки. Под ред. Р. Спиллера и др. М. 1977. Т.13.
17. Льюис С. Кингсблад, потомок королей. Рассказы. Очерки. Л., 1966.-с. 700-701
18. Морозкина Е.А. Творчество Теодора Драйзера и литературное развитие США на рубеже XIX-XX веков.Уфа: Издательство Башкирского университета, 1994.160с.
19 .Уоррен Р.П. Вестники бедствий: писатели и американская мечта // Писатели США о литературе. В 2 т. т.2.М.: Прогресс, 1982, 455с., с. 356.
20. Dreiser Th. Jennie Gerhatdt. M., Progress Publishers, 1972.- 358 с.

Купить
Заказать оригинальную работу


Похожие работы

Название Тип Год сдачи Страниц ВУЗ, город Цена
Гамлет Шекспира как трагедия мести Курсовая 2010 23 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
"Конфликт двух мировоззренческих концепций в пьесе Бернарда Шоу "Профессия миссис Уорен". История литературы Англии и США с 14 века до 20 века" Курсовая 2008 31 не указан 1500 Купить Заказать
оригинальную
ЯЗЫКОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОПИСАНИЯ МИРА ВЕЩЕЙ В ПЬЕСАХ БЕРНАРДА ШОУ. Курсовая 2008 66 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
ОПИСАНИЕ ИНТЕРЬЕРА КАК СРЕДСТВО ПЕРЕДАЧИ ВНУТРЕННЕГО МИРА ПЕРСОНАЖА В ПЬЕСАХ ТЕННЕССИ ВИЛЬЯМСА. Курсовая 2008 44 Москва 1400 Купить Заказать
оригинальную
Драматургия Гуго фон Гофмансталя. Курсовая 2008 36 МГУКИ (Москва) 500 Купить Заказать
оригинальную
Актуализация как средство смыслообразования в художественном тексте Курсовая 2009 25 МГПУ 1500 Купить Заказать
оригинальную
Стилистические особенности гендерного своеобразия типологии и поэтики романа Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть!» Курсовая 2009 28 ПБГУ 1500 Купить Заказать
оригинальную
История суда над романом Флобера «Госпожа Бовари» Курсовая 2008 23 Москва 1500 Купить Заказать
оригинальную
Тема любви в поэзии Сильвии Плат Курсовая 2009 25 РУДН 1500 Купить Заказать
оригинальную
Оппозиция "эмоциональное/рациональное" в прозе Дорис Лессинг Курсовая 2009 21 ИМПЭ им. Грибоедова 1500 Купить Заказать
оригинальную